Назад к списку

«Думаю, сходить к психологу, но не могу сформулировать проблему» ⠀

Многие откладывают поход к психологу, так как не знают, что сказать, как объяснить собственное состояние и ситуацию. Они сомневаются, что смогут получить пользу от консультаций, если не сформулируют проблему – запрос. 

В психологическом консультировании и психотерапии под запросом понимают результат, который хочет достичь клиент в работе со специалистом. Это задачи, над которыми клиент будет работать при поддержке и участии психолога. 

Однако человек может чувствовать дискомфорт и не понимать, с чем связано его состояние – «мне просто плохо, но явной проблемы нет». Он хочет освободиться от неприятных переживаний, но не понимает, как и по какой причине они возникают. 

Опытный психолог поможет клиенту сформулировать запрос, поставить цели психологической работы. Слушая клиента, он из разрозненного, сбивчивого и непоследовательного рассказа способен собрать целостную картину и вычленить главное. 

Формирование и прояснение запроса – тоже часть терапии и само по себе может способствовать исцелению. В процессе работы запрос, как правило, уточняется, а может и вовсе измениться. Это происходит по мере решения отдельных задач и углубления клиентом понимания себя.