Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Ирвин Ялом. Все мы творения на день и другие истории


«Теперь, единственное, что я знаю с уверенностью, это то, что если я смогу создать подлинную и заботливую обстановку, то мои пациенты сами найдут ту помощь, в которой они нуждаются, зачастую удивительными способами, которые я никогда бы не смог ни предсказать, ни представить себе». 

Ирвин Ялом – известный психотерапевт, профессор психиатрии Стэнфордского университета, исследователь и писатель. «Все мы творения на день…», как и большинство его книг, содержит реальные, документальные истории о психотерапевтических встречах с его клиентами.


Психотерапия, как и психологическое консультирование, является строго конфиденциальным, закрытым процессом, из-за чего у многих людей, особенно в нашей стране, появляются различного вида предубеждения и догадки, иногда довольно далекие от реальности. Сборник «Все мы творения на день…» открывает перед читателем процесс психотерапии, давая возможность взглянуть на ее работу «изнутри». 

Вместе с психотерапевтом клиенты сталкиваются с крайне глубокими, но знакомыми для нас всех экзистенциальными вопросами: о любви и одиночестве, о страхе перед неопределенностью, о жизни и ужасе смерти, о свободе и выборе. О том, что нас всех объединяет – о чувствах и переживаниях, о преодолении трудностей, горечи потерь и радости жизни, об утрате надежды и о ее обретении. 

«Все мы творения на день…» очень проникновенная и трагичная, добрая и грустная. Наверное, именно такой должна быть книга экзистенциального психотерапевта, написанная им в 83 года.