Назад к списку

Джон Арден. Укрощение амигдалы 


Около двух лет назад я посетила курс семинаров известного ученого и нейрофизиолога Джона Ардена. Он знакомил российских специалистов с основами Brain Based Therapy – терапии, в которой для лечения тревожности, апатии, депрессии и ПТСР* используют знания о работе головного мозга. 

Согласно Джону Ардену, мы можем управлять своим состоянием благодаря нейропластичности – свойству человеческого мозга изменяться под воздействием опыта. Головной мозг – это не то, что дается нам раз и навсегда. Это гибкая и развивающаяся система, в которой в течение всей жизни человека создаются новые нейронные связи и ликвидируются неиспользованные. 


То, как мы реагируем, наш образ мышления и восприятие – все это можно изменить с помощью механизма пластичности, считает Джон Арден. Например, каждый из нас способен «укротить» амигдалу – область в мозге человека, которая участвует в формировании эмоций. Взяв под контроль амигдалу, мы тем самым сможем избавиться от излишнего беспокойства. В своей книге ученый рассказывает, как можно «перенастроить» собственный мозг: повлиять на образование нейронных связей, которые закрепляют полезные привычки, и разрушить связи, поддерживающих вредные. 

«Чем чаще человек в определенной манере рассказывает о событиях своей жизни, тем прочнее становятся нейронные связи, представляющие эти мысли. Если вы часто утверждаете: «Это трудно», «Не знаю, удастся ли мне это пережить» или «Это добром не кончится», — самое время изменить то, как вы думаете». 

Дж. Арден не отрицает «негативные» эмоции и не призывает их подавлять или игнорировать. Страх, печаль, гнев – естественные реакция на разные жизненные события. Но, если человек подавлен, раздражителен или тревожен большую часть времени, это мешает ему реализовать себя в полной мере. 

На семинарах Джон Арден показался мне невероятно харизматичным, живым и энергичным. Он, как и его книга, способны замотивировать и воодушевить. Последние достижения в нейрофизиологии и доказательной медицине**, описанные в книге, подскажут, каким образом повысить свой потенциал, сохранить мозг гибким и активным, улучшить память и уменьшить необоснованную тревогу. 

Если вы считаете, что вы тревожны, раздражительны, депрессивны и в таком состоянии проведете всю жизнь – обратите внимание на эту книгу, возможно, она поставит под сомнение ваше видение себя и мира. 

Приятного чтения! 


*Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п.) — отсроченная реакция на психотравмирующие события, как, например, участие в военных действиях, тяжелая физическая травма, сексуальное насилие, угроза смерти.

**Доказательная медицина – медицина, которая из всех методов лечения выбирает те, что доказали свою эффективность и безопасность.