Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Сколько консультаций понадобится?

Вопрос, который волнует, возможно, каждого клиента. Но психолог способен лишь приблизительно оценить количество встреч. Их число также может меняться в зависимости от того, как идёт работа. 

Желание быстрого результата естественно, но чем более глубокие корни имеет проблема, тем больше времени требуется на ее решение. Психолог не волшебник, он не способен помочь клиенту справиться с трудностями за несколько встреч, если они накапливались годами.

Принято условно выделять несколько видов помощи: 


1. Экстренная психологическая помощь (2-3 встречи)

Направлена на снятие острого состояния, повышения адаптации к стрессовой ситуации, поиск ресурсов. Она эффективна в том числе, когда необходимо «выговориться». 

2. Краткосрочное консультирование (до 25 консультаций) 

Подходит для решения одного вопроса, который не имеет глубоких корней. Как правило, клиент работает над изменением отношения к ситуации или сменой поведения.⠀ ⠀⠀⠀ 

3. Долгосрочная терапия 

Продолжительность зависит от числа и глубины проблем клиента. Сами запросы могут быть направлены на более глубокую проработку: отсутствие чувства близости в отношениях, одиночество, повышенная тревожность, ощущение бессмысленности жизни, повторяющиеся сценарии в отношениях с другими.

Такой вид помощи безопасен для психики. Психолог «следует» за клиентом, позволяя двигаться последнему в своем темпе, прикасаясь к болезненным темам постепенно, без насилия над собой. Изменения происходят, как правило, не быстро, «разом», но органично.