Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Вредные советы о поддержке

Эмоциональная поддержка — это умение разделить чувства и проявить сопереживание, дать понять, что человек не один в беде.Мы не всегда знаем, как поддержать близкого, ведь никто нас этому не обучал. В итоге мы повторяем те фразы, которые когда-то слышали, но которые, к сожалению, могут иметь мало общего с поддержкой. 

Сегодня я предлагаю вам вредные советы о поддержке. Они помогут разобраться, чего лучше избегать.   

— Скажите: «Держись!»; «Соберись!» 

 Ведь это то, что нужно человеку, когда он делится переживаниями с близкими. Он вовсе не хочет разделить эмоциональный груз, чтобы стало легче и чтобы в этот момент можно было немного расслабиться. 

— Порассуждайте на тему, что с вами такого не было 

Сообщите, что подобных проблем в ваших отношениях не бывает, потому что вы умеете договариваться и искать компромиссы. И от депрессий вы не страдаете, так как практикуете позитивное мышление и занимаетесь спортом. Это, кстати, поможет справиться с собственной тревогой. Ведь так важно сохранять веру, что ничего подобного с вами не случится, если вы будете себя правильно вести.  

— Дайте непрошенный совет 

Зачем вникать в особенности переживаний? Тратить время на то, чтобы понять, что беспокоит? Переходите к предложениям конкретных действий. Вы (или кто-то вам знакомый) уже сталкивались с подобным. А если человек не готов, предлагайте еще и убеждайте. Ведь вам лучше знать, что подходит другому.  

— Поделитесь мнением, что ситуация не стоит переживаний 

Приведите примеры, когда вам или кому-нибудь было хуже. Обесценивайте чувства. Стыдно жаловаться и просить внимания, когда речь идет о чем-то подобном. Известно также, что переживания нужно игнорировать, задвигать подальше, и они сами пройдут. 

— Укажите человеку, в чем его вина в случившемся 

Плохо прошло собеседование — понятное дело, ведь ты мало к нему готовился. Выносите приговор, делайте «волшебные пинки», ведь чувство вины невероятно мотивирует. Если не вы, то кто тогда?