Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Социальная тревожность 

Я люблю уютные кофейни и ресторанчики. Где читаешь книгу, наслаждаешься чашечкой кофе и свежей выпечкой. Ноу меня есть проблема: я – социально-тревожный человек. Я редко расслабляюсь в социальных ситуациях – в таких, где на меня направлено внимание окружающих. Я беспокоюсь, как выгляжу, стараюсь не доставлять неудобства другим, ощущаю неловкость и смущение. 

Однажды я участвовала в танцевальных соревнованиях с импровизацией. Направление танца было новым и сложным, и я чувствовала себя крайне неуверенно. Настала моя очередь, а я замерла и не сделала ни шагу. Спустя 10 мучительных секунд я начала двигаться, но лучше от этого не стало: страх поглотил меня, тело оставалось деревянным и не хотело слушаться. 

Меня уже не окатывают «горячие волны стыда», когда я вспоминаю об этом случае. В первую очередь мне помогла работа с психологом. Я приняла, что кроме меня никто не воспринял мой выход как «конец света» и, тем более, не стал относиться ко мне хуже. Тревожность уменьшилась и благодаря жизненному опыту – я много выступала на публике, общалась с незнакомыми людьми. Я гораздо смелее и увереннее, и больше принимаю себя. 

Многие ощущают дискомфорт и напряжение в нескольких социальных ситуациях. Кому-то трудно унять дрожь и выступать на совещании, другому тяжело даются собеседования. Чувствовать подобное – нормально, ведь люди – социальные существа: нам важно произвести благоприятное впечатление на друзей, коллег, руководителей. 

Социально-тревожное расстройство могут диагностировать только психиатр и психотерапевт, и лишь в тех случаях, когда страх и тревога существенно влияют на профессиональную и повседневную жизнь человека – когда страдает карьера и снижается уровень жизни. Например, человек переживает одиночество и изоляцию, но избегает общения, потому что боится строить отношения. Или занимает должность гораздо ниже профессиональных знаний и умений, так как не способен руководить несколькими подчиненными. 


В основе социальной тревожности – чувствительность к оценкам окружающих. Это страх опозориться, оказаться в смешном положении, быть неправильно понятым. Это выматывающие поиски ответов на вопросы «что обо мне подумают?», «как на меня посмотрят?». Это стремление понравиться всем. Это страх неодобрения, критики и отвержения, который растет из глубокой неуверенности в себе. 

Лечение в основном подразумевает индивидуальную или групповую психотерапию и может включать прием лекарств. В результате человек способен добиться значительного улучшения в жизни и преодолеть барьеры на пути к самореализации.