Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Хиллари Реттинг. Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы


Несмотря на название, книга адресована не только тем, кто имеет непосредственное отношение к написанию текстов. Она будет полезной и для тех, кто не понаслышке знает, что такое прокрастинация, перфекционизм и творческие кризисы. Для тех, кто тратит много усилий и времени, чтобы приступить к задаче. Кто не знает, что такое – получать удовольствие от процесса работы, и кто не испытывает удовлетворения, когда она закончена.

Автор книги, писательница и преподаватель Хиллари Реттинг, считает, что прокрастинация не связана с ленью, недисциплинированностью или недостатком волевых качеств, как принято считать. По её мнению, прокрастинация – это невозможность пользоваться тем, чем ты обладаешь: навыками, знаниями, талантами, энергией и т.д. Это бессилие, возникающее по ряду причин, которые мы можем считать несущественными, но которые имеют значительное влияние на нашу продуктивность. 


К таким причинам могут относиться: страх провала, нехватка ресурсов (технических, финансовых, информационных), эмоционально-отвлекающие факторы (будь то начало романтических отношений или семейные проблемы), плохая организация рабочего пространства, усталость и т.д. 

«Нормально и даже закономерно не испытывать желания творить, когда вы утомлены, больны, устали от проекта, огорчены личными, семейными, внешними неурядицами, когда вам не хватает ресурсов, рабочая обстановка раздражает и т.д.» 

К возможным причинам прокрастинации Хиллари Реттинг относит и перфекционизм. Люди, страдающие от перфекционизма, предъявляют чрезмерно завышенные требования к себе и к окружающим и считают, что все должно быть выполнено идеально, совершенно. Так как это невозможно, любая деятельность заканчивается ощущением провала, неудачи и переживанием унижения. 

В этом случае прокрастинация становится самым простым и очевидным способом защититься от неприятных переживаний. В ее основе лежит страх, а не слабые волевые качества. 

«Барьеры совершенно справедливо относят к причинам нежелания писать, а не к оправданиям, поводам для недовольства или жалобам. «Оправдания» и прочее – это нравственные ярлыки, которые лишь разжигают чувство вины, еще активнее препятствуя продуктивности»

Как правило, чтобы справиться с прокрастинацией, большинство людей прибегает к самобичеванию и чтению строгих нотаций. Мы говорим себе: «эй, что с тобой не так?», «возьми себя в руки!», «вечно ты ничего не можешь доделать!». 

Мы пытаемся преодолеть сопротивление с помощью принуждения, самонаказаний, разжигаем в себе чувство вины («как много времени потеряно зря, другие делают больше») или вызываем тревогу («если я не успею к сроку, то могу потерять эту работу»). 

Для нас это знакомые и привычные рычаги воздействия, которые время от времени приводят к результату, но непродуктивны в долгосрочной перспективе. Внутренняя борьба изрядно истощает, а негативный эмоциональный опыт «закрепляется» в нашей памяти, прочно соединяясь с деятельностью, которой мы продолжительное время не могли заняться. 

Хиллари Реттинг предлагает решать проблему по-другому. В первую очередь она призывает постепенно изменять свое отношение к себе и к работе, развивая в себе дружелюбную объективность. 

Дружелюбная объективность – это такой образ мышления, при котором вы принимаете себя и свою работу с должным сопереживанием, сочувствием и пониманием. Вырабатывая дружелюбную объективность, вы учитесь позволять себе совершать ошибки, не испытывая угрызений совести; терпимо относиться к своим неудачам; ставить реальные, достижимые цели; сосредотачиваться на процессе; не сравнивать себя с другими и ориентироваться на внутреннее вознаграждение. 

«Цель – развить такое отношение, при котором работа будет казаться вам цепочкой удач (крупных, мелких, даже крошечных), и праздновать каждую из них, пусть недолго. Это поможет вам практически постоянно гордиться собой. (Такое состояние характерно для детства, когда мы творили без усилий)». 

Для меня лично книга стала своего рода коучингом и поддержкой. Несомненное её преимущество – это наличие конкретных рекомендаций, многие из которых мне удалось реализовать.В первую очередь я попробовала упражнение с таймером. Его суть заключается в том, что необходимо установить таймер на 5 минут и в течение этого времени заниматься проектом, который вызывает напряжение и кажется трудным. Ограничение по времени позволяет сосредоточиться на содержании и сместить фокус внимания с результата деятельности на её процесс. После того, как мне удалось работать каждый день по 5 минут без самокритики, в течение недели, я постепенно стала увеличивать время, достигая постоянства с каждым отрезком (7, 8, 10, 12, 15 минут и т.д.). Сейчас, спустя 2 месяца, я могу писать по 2 – 2,5 часа в день. Для меня это удивительный результат, так как раньше я писала от силы по 2 часа в неделю с большими перерывами. 

Я стараюсь признавать любой свой успех и вознаграждать себя за него. Такое поведение полностью противоположно самонаказанию, критике и обесцениванию, свойственным перфекционизму. Практически каждый день я записываю, что мне удалось сделать для проекта, и вознаграждаю себя тем, что приносит мне радость: горстью свежей малины, просмотром мультфильма Х. Миядзаки, ванной с пеной, мороженым, короткой прогулкой, танцами перед зеркалом. Согласно автору, признание и празднование успехов помогает осознать их, сбросить бремя вины и обрести уверенность и надежду. Важно помнить, что любая большая работа складывается из количества маленьких задач и действий. 

Еще одним значимым решением было создание группы поддержки – окружения, состоящего из людей, которые верят в мои силы и возможности, поддерживают мои идеи, мысли и мою работу. Особенно это важно, когда вы переживаете трудные моменты и временно теряете уверенность. Мне удалось договориться с несколькими друзьями и знакомыми, которые первыми читают мои тексты и могут дать поддерживающую и конструктивную обратную связь без критики и обесценивания. 

Я также последовала советам Хиллари Реттинг и уделила внимание организации времени и своего рабочего пространства, чтобы оно было более комфортным. Например, когда я стала записывать все, что я делаю в течение дня, я обнаружила, что много времени уходит впустую – на задачи, которые не делают мою жизнь лучше, радостней, интересней или продуктивней. 

В целом, книга помогла мне вернуться к работе после неудачного опыта и снова обрести веру в собственные силы. Единственное, от чего хочу предостеречь потенциальных читателей – не стоит возлагать чрезмерные ожидания (ох, уж этот перфекционизм!) и предполагать, что после прочтения одной книги ваша жизнь сразу же и кардинально изменится. Ваше отношение к себе и к деятельности складывалось годами на протяжении всей вашей жизни. Потребуются время и прикладывание сознательных усилий, чтобы случились перемены. Но если вы готовы к работе, то данная книга будет отличным первым шагом в направлении к изменениям. К жизни, наполненной радостью творческой и продуктивной деятельности. 

Приятного чтения!