Назад к списку

Рэнди Пауш. Последняя лекция 

«Сданные нам карты сменить нельзя, но разыграть их можно по своему усмотрению». 

«Последние лекции» являются распространенным явлением в университетах США: известных ученых просят рассказать, что, по их мнению, является важным и ценным в жизни. Их также просят представить, что это их последняя возможность поделиться своими соображениями и мыслями с аудиторией. 

Во время подготовки к подобной лекции профессор информатики Рэнди Пауш узнал о том, что лечение от рака, которое он проходил, не дало результатов, и жить ему оставалось всего несколько месяцев. 


Книга стала продолжением лекции, которая была прочитана Рэнди Паушем в университете «Карнеги – Меллон» в 2007 году. Для учёного эта лекция действительно стала последней.

Когда я впервые наткнулась на «Последнюю лекцию», я была настроена крайне скептически. Я недолюбливаю популярные фильмы и книги о тяжелых заболеваниях. По моему мнению, они создают стереотип о том, как нужно себя вести, что чувствовать, когда тебе поставлен диагноз: ни в коем случае не грустить, не расстраиваться, радоваться каждому дню, прыгать с парашютом, нырять с аквалангом и т.д. 

Однако книга Рэнди Пауша вовсе не об умирании и не о том, как учёный и его семья преодолевали болезнь. Она об умении жить. О важности быть верным своим мечтам, быть настойчивым в достижении своих целей, сохранять радость жизни и «веселиться». Честно и искренне автор рассказывает истории из своей жизни, которые стали для него значимыми жизненными уроками. 

В первую очередь учёный посвятил лекцию и книгу своим детям. Его волновало, что в скором будущем его еще совсем юные дети останутся без отца, что они не узнают, каким человеком он был. Рэнди Пауш хотел передать детям то, чему должен был научить их в течение следующих 20 лет. 

Благодаря описаниям конкретных примеров из жизни и ярким метафорам очень многие советы автора не забываются через несколько недель после прочтения, как это часто бывает с подобными изданиями. Для меня наиболее важной стала метафора о смелости принимать реальность такой, какая она есть - «увидеть в комнате слона». Несомненно, одна из самых вдохновляющих и поддерживающих книг, которые я читала в последнее время. 

P.S. На просторах интернета можно найти непосредственно саму запись «Последней лекции» Рэнди Пауша, например: