Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Фрэнк В. Патнем. Расстройство множественной личности: руководство по диагностике и лечению

«Расстройство множественной личности», известное также как расстройство диссоциированной идентичности, легло в основу сюжетов многих сериалов, фильмов, книг. Несомненно, тот факт, что психика человека может сочетать в себе одновременно несколько личностей, которые в разное время могут взять контроль над сознанием и поведением человека, не может не поражать наше воображение. 


«Расстройство множественной личности (РМЛ) характеризуется внезапными переключениями между разными конфигурациями личностных черт – субличностями, которые воспринимаются как цельная личность-двойник. Таких двойников может быть от двух до ста и более, они могут знать о наличии друг друга, и между ними могут быть определенные отношения, но на каждый момент проявляется обычно лишь одна личность. Каждая личность обладает своей памятью и характеристиками поведения (пол, возраст, профессия, манеры и т.п.), осуществляя при своем появлении полный контроль над поведением индивида. После прекращения эпизода амнезируется как действовавшая в нем личность, так и сам эпизод. Поэтому человек может не подозревать о своей второй жизни, пока не столкнется случайно с ее доказательствами: незнакомые люди обращаются к нему как к знакомому, называют другим именем; обнаруживаются документальные подтверждения его поведения, неожиданные для него самого». 

Данная книга – результат исследований и практического опыта работы нескольких выдающихся психотерапевтов. Многие клиницисты ставят под сомнение сам факт существования расстройства. Тем не менее, знания, накопленные за несколько последних лет терпеливой работы, позволяют рассеять атмосферу таинственности вокруг данного расстройства. 

Как показывают исследования, одной из главных причин возникновения расстройства является переживание в детском возрасте крайне тяжелой психической травмы и депривации (сокращения или полного лишения возможности удовлетворять основные потребности —психофизиологические и социальные). Также была обнаружена взаимосвязь между диссоциацией и физическими изменениями определенных областей головного мозга, которые отвечают за реагирование на стресс и депривацию. 

«РМЛ является несчастьем для тех, кто страдает этим расстройством, вместе с тем работа с этими пациентами дает нам много для понимания влияния травматических переживаний на психическое развитие ребенка». 

Знания, изложенные в книге, являются уникальными в своем роде и прошли проверку временем. Несмотря на то, что книга Фрэнка В. Патнема рассчитана прежде всего на психиатров и психотерапевтов, она будет интересна и непрофессионалам. 

За каждым расстройством – люди, жизнь которых может быть наполнена страданиями и болью. Порой нам бывает сложно увидеть это, принять что-то непонятное, незнакомое. И найти в себе силы для сострадания.