Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города 

 


Первоначально я с осторожностью и недоверием отнеслась к данной книге, так как она была написана не специалистами в области психических расстройств, а журналистом Дарьей Варламовой и бизнес – аналитиком Антоном Зайниевым. Сами авторы, по их мнению, являются пациентами – теми, кто на своем жизненном опыте столкнулся с психическими расстройствами, и для того, чтобы понять свое состояние, ознакомился с большим количеством литературы. Несмотря на это, книга корректна с точки зрения науки, так как при описании расстройств авторы опирались на результаты современных исследований, а также консультировались с профильными специалистами – психиатрами и психотерапевтами.


Довольно коротко и емко в книге описываются самые распространенные психические расстройства и синдромы. Каждая глава начинается с описания конкретного примера, собирательного образа, что сильно облегчает понимание, каким образом расстройство может проявляться в повседневной жизни и что можно наблюдать в поведении человека. 

Главными целями «путеводителя» авторы видят в распространении необходимых знаний о часто встречаемых психических расстройствах и изменении отношения российского общества к ним. После прочтения книги психические заболевания действительно становятся более понятными и менее страшными. К некоторым психическим заболеваниям у нас в стране относятся как к доказательству слабохарактерности, недисциплинированности и лени. Например, можно услышать, что для того, чтобы избавиться от депрессии, нужно не унывать и взять себя в руки; чтобы избавиться от тревожного расстройства необходимо собраться и «подумать логически», что нет ничего страшного в том, чего человек боится; для того, чтобы преодолеть синдром дефицита внимания – больше стараться. 

Конечно, можно попробовать делать все, что предлагают окружающие. Но в этом мало смысла. Ведь психические расстройства и синдромы никак не связаны с волевой сферой и часто предопределены биологией и генами. Тем, чем человек не сможет воспользоваться и проконтролировать, даже если ему очень-очень захочется. Слыша подобные комментарии, люди могут начать предъявлять требования к себе, невозможные для исполнения. Неспособность «взять себя в руки» и «быть, как все» может в свою очередь навредить самооценке, снизить веру в себя и собственные силы. Единственное, что действительно может помочь, это обращение к специалисту за помощью психологу, психотерапевту, психиатру, а также внимательное, принимающее отношение близких. 

P.S. Главное при прочтении книги  удержаться от желания ставить себе и окружающим диагнозы, а если все же что-то беспокоит и настораживает – обратиться к специалисту.