Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Куклотерапия


Куклотерапия – метод, который использует кукол для решения психологических проблем человека. Он широко используется как основной или дополнительный инструмент в работе с детьми и взрослыми. 

Считается, что куклотерапия берет начало в психодраме Якоба Леви Морено, основателя лечебного театра. Однако еще задолго до появления куклотерапии (и психотерапии) наши предки использовали куклу для решения внутренних проблем. Кукла использовалась в обрядах и ритуалах, которые помогали освободиться от прошлого, пережить потерю, обрести душевный покой. Кукла была не просто игрушкой, каждая исполняла свои «обязанности» – успокаивала ребенка в колыбели, оберегала и защищала, способствовала выздоровлению.


Сейчас большинство воспринимает кукол исключительно как атрибут детства: куклы – всего лишь игрушки, и их создание – детское занятие. Это далеко не так. Изготовление куклы может обладать сильным терапевтическим эффектом. Оно помогает в поиске внутренних ресурсов, обретении чувства собственной ценности, осознании и разрешении внутренних конфликтов. Куклотерапию эффективно используют в работе с женскими запросами, такими, например, как рождение детей и материнство.

В процессе создания куклы человек вкладывает в неё собственные эмоции, чувства, переживания. То, что оставалось неосознанным и подавленным, находит свое выражение в творчестве. Создаваемая кукла может стать отражением сомнений и противоречий, потребностей и устремлений. Психолог или психотерапевт, направляя работу клиента, помогает наиболее полно выразить себя с помощью творчества, осознать внутренний конфликт и способствовать его разрешению.