Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Психосоматика


«От болезней желудка страдают те, кто часто злится!» «Заболевания сердца развиваются у тех, кто много грустит!» Я до сих пор сталкиваюсь с такими убеждениями, но это – карикатура на психосоматику, калька, которая имеет мало общего с современной наукой. 


Психосоматика – это целое направление в медицине и психологии, которое изучает, как психологические явления влияют на возникновение соматических (телесных) симптомов и болезней. 

Часто, говоря о психосоматике, люди имеют в виду заболевания, которые не имеют под собой телесную причину (анализы в норме, генетических патологий нет). а самом деле группа психосоматических расстройств гораздо шире – к ним относятся все расстройства, которые возникают и развиваются в результате сочетания психологических и телесных факторов. К ним относятся, например: 

 — Состояния, которые возникают в результате стресса и проявляются в виде болей в теле - например, в сердце, голове, животе. Несмотря на то, что органы человека не повреждены, человек чувствует неприятные ощущения. 

 — Обострения заболевания на фоне нервного перенапряжения. Психологические факторы запускают уже имеющуюся болезнь, ухудшают состояние. 

 — Конверсионные расстройства, при которых бессознательно развиваются неврологические симптомы, часто – в результате неразрешимых проблем и нарушенных взаимоотношениях. В самых ярких случаях – временный паралич, потеря чувствительности или зрения. 

Профилактика и лечение

Психосоматические болезни возникают и развиваются под влиянием психологических факторов, это реакция организма на переживания. Наиболее частой причиной таких болезней называют стресс. 

Тем не менее не все формируют заболевания под его воздействием. Ключевым является не сам стресс как таковой, а реакция на него. Насколько стресс будет разрушительным зависит от того, умеет ли человек справляться с трудными жизненными ситуациями. 

Как и практически всем психологическим навыкам, мы учимся справляться со стрессом стихийно, «как получится». Будучи детьми, мы неосознанно усваиваем те способы и стратегии, которые приняты в нашей семье. И тут кому как повезёт — в некоторых семьях умеют экологично выходить из ситуации стресса, в других — нет. 

Хорошая новость в том, что мы можем научиться справляться со стрессом во взрослом возрасте. Это и будет профилактикой психосоматических симптомов и болезней.Важно и нужно научиться: 

 — Отслеживать и осознавать собственные эмоции, чувства, понимать их причины и конструктивно выражать их; 

 — Делиться переживаниями с близкими, не проживать трудности в одиночестве; 

 — Обращаться за поддержкой и помощью близких и специалистов, не стыдиться этого;

 — Понимать, что происходит с вами и с организмом во время стресса;

 — Управлять сильными негативными эмоциями; 

 — Восстанавливаться после напряженных ситуаций (например, освоить медитацию, мышечную релаксацию). 

Также в основе психосоматических симптомов и болезней могут лежать психологические травмы или внутриличностные конфликты. С помощью болезни психика как бы неосознанно держит человека в «безопасности» от эмоциональных переживаний. 

Для того, чтобы вылечиться, необходимы лечение у профильного врача и психотерапия. В начале требуется пройти обследование организма. Если врач подтвердит влияние психологических факторов в развитии болезни, направит к психологу, психотерапевту или психиатру. 

Как правило, пациентам с психосоматическими нарушениями свойственно отрицать влияние психологических проблем. Они упрекают врачей в обмане или непрофессионализме, требуют провести дополнительные анализы, отказываются консультироваться с психологом. Тем не менее психологическая работа важна, лечение только с помощью медицины не приведет к выздоровлению. Без нее состояние может не только не изменяться, но и ухудшаться.