Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Эрик-Эммануэль Шмитт. Оскар и розовая дама

В книгу Эрика-Эммануэля Шмитта включены три произведения: «Оскар и Розовая Дама», «Мсье Ибрагим и цветы Корана» и «Дети Ноя». 

Одной из основных тем книги считают тему отношения человека к разным мировым религиям: христианству, мусульманству, иудаизму. Для меня же сборник Э. Э. Шмитта в первую очередь содержал истории, рассказанные детьми, о сложных жизненных событиях и о том, как дети их видят, чувствуют и понимают. 

Наиболее сильное впечатление произвело первое произведение «Оскар и Розовая Дама», так как оно, возможно, было для меня наиболее близким. 

На втором курсе я писала курсовую работу на тему отношения к тяжелому заболеванию у детей и взрослых. 

Вопрос влияния тяжелого заболевания на психику человека давно интересовал не только психологов и психотерапевтов, но и представителей других отраслей знания. К настоящему времени на эту тему написано достаточно много работ, проведен целый ряд исследований, а также накоплен богатый практический опыт. Известны и широко используются различные методы психологической и социальной поддержки тяжелобольным людям, эффективно и качественно работает психотерапевтическая помощь. 


Тем не менее, можно наблюдать заметный пробел в области знаний воздействия тяжелого заболевания и нарушений развития на психику ребенка. В основном все исследования и литература посвящены характеру нарушений и их описанию, а не тому, как ребенок воспринимает свою болезнь и своё особое состояние. 

Раньше люди лечились и умирали дома, в кругу семьи. Сейчас клиника способна обеспечить все необходимые условия для поддержания нормального состояния тяжелобольного, но при этом в самые серьезные и стрессовые ситуации человек может оказаться один, без поддержки родных и близких. Особенно это касается детей, которые страдают от тяжелого заболевания, и детей с дизонтогенезом. В большинстве случаев родители таких детей не обладают достаточными знаниями и сами нуждаются в квалифицированной терапевтической помощи. 

Одной из трудностей, с которой может столкнуться тяжелобольной человек – ощущение одиночества и изоляции наедине со своей болезнью, когда даже близкие люди бояться говорить о заболевании, тщательно избегают данной темы, пытаясь оставаться жизнерадостными, не желая «беспокоить» больного. Некоторые надеются, что их близкий человек может не догадываться о серьезности своего заболевания. 

Но, как показывают исследования, люди с тяжелыми заболеваниями, как правило, чувствуют, что они могут умереть, и испытывают потребность поделиться своими мыслями и страхами. Что касается детей, то все мы знаем, что они очень чутко ощущают неискренность и ложь. 

 «Главное мучение Ивана Ильича была ложь, – та, всеми почему-то признанная ложь, что он только болен, а не умирает, и что ему надо только быть спокойным и лечиться, и тогда что-то выйдет очень хорошее <…> И – странно – он много раз, когда они над ним проделывали свои штуки, был на волоске от того, чтобы закричать им: перестаньте врать, и вы знаете, и я знаю, что я умираю, так перестаньте, по крайней мере, врать. Но никогда он не имел духа сделать этого». Л.Н. Толстой «Смерть Ивана Ильича» 

Книга Э.Э.Шмитта кажется мне удивительной и уникальной, и для меня она в первую очередь о том, как важно быть рядом, как важно быть честным с самим собой и близкими, особенно если это ребенок, которому может быть очень страшно.