Назад к списку

Отсутствие новогоднего настроения

Новогоднее настроение описывают как ожидание волшебства и чудес, как радостное волнение при виде украшений, елок, запахе мандаринов. Это вера в то, что следующий год будет лучше и счастливее. Интернет наполнен советами, как создать новогоднее настроение: какие фильмы посмотреть, что посетить, что приготовить и подарить. Но некоторые так и остаются «отрезанными» от всеобщего предвкушения праздника. Почему же отсутствует новогоднее настроение? 


  • Завышенные ожидания от праздника. Сложно сохранять положительный настрой, когда реальность далека от ожиданий: когда все идет не так, как хотелось бы: снег не торопится выпадать, начальник нагрубил перед праздниками, а родные не хотят украшать елку. Волшебство не происходит, и вы сталкиваетесь с несовершенством жизни. 
  • Новогодние традиции не приносят радости. Считается, что украшение дома, мандарины, просмотр новогодних фильмов – то, что должно помочь почувствовать волшебство. Тем не менее это не помогает, если не соответствует внутреннему состоянию и ощущению. Радость и праздничное настроение лично нам могут приносить другие вещи, действия и события, но мы не осознаем этого, так как привыкли следовать социальным ожиданиям. 
  • Истощение в результате «новогодних хлопот». Вы взвалили на себя огромное количество дел, стремясь сделать праздник особенным и порадовать близких, однако не получили того отклика от родных, на который рассчитывали. В итоге мы можете почувствовать усталость, неудовлетворенность, обиду на близких. 
  • Ассоциация Нового года с неприятными переживаниями и события из прошлого. Например, для мужчины, который когда-то развелся с женой накануне Нового года, праздник может неосознанно напоминать об одиночестве и растерянности, которые он переживал в одну из новогодних ночей. 
  • «Отрицательные» переживания, которые усиливаются в Новый год и День Рождения: тревога по поводу будущего, одиночество, страх старения.  
  • Нет поводов для веселья. Трудно радоваться, когда переживаешь финансовые трудности или обеспокоен здоровьем ребенка. Подавление чувств и веселье через силу – насилие над собой, которое дается психике ценой больших затрат энергии. 
  • Неутешительные итоги. Перед Новым годом принято оценивать собственные достижения. И если вы чувствуете, что вы не там, где надеялись оказаться, это может разочаровывать. Недовольство собственными текущими успехами больно бьет по самооценке и приводит к самобичеванию. 
Возможны и другие причины, почему сложно почувствовать настроение праздника. В любом случае, не отворачивайтесь от собственных ощущений, попробуйте прислушаться к себе, проанализировать, что с вами происходит. Это может стать отправной точкой для новых открытий.