Назад к списку
Мифы о психологическом консультировании

В последнее время отношение к психологам меняется – больше людей обращается за помощью, еще больше занимается психологическим просвещением. Тем не менее, недоверие сохраняется, и к психологам в нашей стране приходят в последнюю очередь. В крайних случаях, когда известные методы больше не приносят результата (или долгосрочного эффекта). 

Среди представлений о работе психолога много заблуждений. Это мешает принять решение в пользу психологической помощи. Вот несколько мифов и фактов о психологическом консультировании:


 – Психолог для «психов» 

На самом деле психолог работает с психологически здоровыми людьми. С теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации или страдает от внутренних проблем и переживаний. Он помогает разобраться в себе, пережить кризис и переосмыслить жизненный опыт, наладить отношения с близкими и с собой. 

 – Психолог прописывает таблетки

Ставить диагнозы и выписывать лекарства могут только психиатры и психотерапевты, у которых есть медицинское образование.

 – Психолог рассказывает, как поступить 

Психолог не дает советы и не предлагает готовые решения. Работа с психологом – совместный труд. Цель психологической помощи – не указывать человеку, как жить и что делать, а помочь обрести силы выбирать самостоятельно. 

 – Беседа с психологом – то же самое, что и разговор с подругой/другом 

 Работа с психологом – не просто поддержка, способ «выговориться» и облегчить душу. Задача психолога – не принести временное облегчение, а достигнуть изменений в жизни человека, устранить препятствия на пути к росту, развитию и благополучию.

 – Психолог для «слабых», для тех, кто не справился 

 Обратиться к психологу значит проявить смелость и признать, что что-то идет не так, как хотелось бы. Это работа, которая требует от человека быть включенным, активным, готовым встретиться со своими переживаниями, иногда болезненными. Это мужество принять ответственность за собственные отношения, здоровье и жизнь.