Назад к списку

Быть неидеальной мамой


Мне кажется, я еще не встречала ни одну маму, которая не винила бы себя за собственное материнство. Недостаточно гуляю, играю, развиваю, поддерживаю, понимаю. Недостаточно терпелива, спокойна, рассудительна, последовательна. 


Быть матерью в современном мире похоже на испытание на состоятельность. Изобилие литературы о воспитании и психологии детей играет с матерями злую шутку. Они чувствуют ответственность за каждое слово, каждое действие, каждый шаг, и беспокоятся, как это повлияет на психику и будущее ребенка. 

Литературу читает и всё ближайшее окружение матерей и отцов. Как только родители объявляют, что ждут ребенка, на них обрушивается волна советов и рекомендаций по детскому воспитанию - со стороны собственных родителей, друзей, врача из поликлиники и даже соседей. 

Многие осознают иррациональность и противоречивость требований, но не могут перестать винить себя за собственные ошибки в воспитании и общении с ребенком. Здравый смысл подсказывает, что невозможно все делать правильно и без помощи других, но страх осуждения слишком силен. 

В статьях и книгах часто описываются идеальные модели родительства, достигнуть которые просто невозможно. Сравнивая себя с мифическим родителем из книг, реальные родители всегда проигрывают. Это вызывает досаду, разочарование, злость, стыд. Они говорят себе, что делают слишком мало и должны больше стараться. 

Теряют уверенность и страдают от постоянной тревоги. Снова и снова сталкиваясь с собственным несовершенством, которое не могут себе простить, матери доводят себя до физического и эмоционального истощения.  Желание стать идеальным родителем превращает материнство в непомерную нагрузку и бесконечное самопожертвование. Родитель может предъявлять нереалистичные требования к себе или к ребенку. 

Но никто не способен делать все безупречно. Каждый человек обладает слабыми и сильными сторонами, переживает хорошие и плохие дни. Что бы мы ни делали, всегда будут ошибки. Сколько бы умных книг ни прочитали, сколько бы курсов ни прошли, ко всему подготовиться нельзя. ⠀

На самом деле, ребенку не нужна идеальная мама. Дональд Винникот, британский педиатр и психоаналитик, сказал, что малышу необходима «достаточно хорошая мать»: та, что рядом, отзывается на зов, помогает и защищает. Исследования показывают, что дети способны компенсировать неточности родителей. Кроме того, время от времени проживая огорчения, ребенок учится справляться с трудностями и разочарованиями. 

А вот погоня за идеалом как раз играет с родителями злую шутку. «Идеальный» родитель не прощает себя за то, что иногда разочаровывает ребенка. «Негативные» эмоции и чувства, злость, печаль или обида, воспринимаются мамой или папой как обвинение в собственной несостоятельности. В этот момент нарушается контакт между ребенком и родителем. Малыш пока не понимает сложных чувств, и ему, как никогда, нужны поддержка и утешение близкого взрослого. Родитель же в это время справляется с собственными переживаниями, погружаясь в самобичевание или отгораживаясь от него. 

Эмоциональное выгорание (в том числе родительское) случается, когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами. Когда мама желает быть не просто хорошей, а лучшей, супер-мамой. Доводит себя до состояния эмоционального и физического истощения, в результате отказываясь делать что-либо. 

Самое печальное, что перфекционизм обесценивает все по-настоящему важное, что происходит между мамой и ребенком. Для перфекционизма есть только два варианта: сделано отлично или не сделано вовсе. Если не все идеально – тогда зря. Это мешает видеть ребенка таким, какой он есть, и наслаждаться общением с ним.