Назад к списку

Я недостаточно... 


Что первое приходит в голову? Недостаточно стройная, умная, красивая, талантливая. Недостаточно успешен, интересен, уверен, решителен. Недостаточно внимания уделяю семье, недостаточно стараюсь, работаю, отдыхаю.


Мы живем в культуре постоянных сомнений в себе. В моменты, когда сталкиваемся с ошибками и собственным несовершенством, автоматически набрасываемся на себя с обвинениями: «Какая же я тупая!»; «Что обо мне подумают другие?»; «Да кто я вообще такой/такая? С чего я решил(-а), что кому-то будут интересны мои мысли/идеи/мое творчество?»

Мы почти никогда не позволяем себе общаться подобным образом с другими. И почти всегда общаемся так с самими собой. Переживая неудачу, мы упрекаем себя, считаем жалкими и никчёмными. Пытаемся довести все до совершенства в надежде, что это убережет нас от стыда. Наше самоуважение зависит от достижений, эффективности и степени «нормальности» – того, насколько хорошо мы выглядим в глазах других людей. Мы страдаем от недостаточного чувства собственного достоинства. И устаем от вечной борьбы с собой. 

Я верю, что есть другой путь. Без насилия, чувства вины и жестокости по отношению к себе. Что вместо разочарования и досады по поводу себя мы можем чувствовать понимание и прощение. Вместо самобичевания проявлять к себе сострадание. Вместо того, чтобы игнорировать свою боль – принимать ее и сочувствовать себе.