Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Как принять собственное тело?


Принятие тела — это путь, часто длительный, непростой и индивидуальный. Невозможно полюбить себя за несколько консультаций у психолога, после прочтения пары-тройки книг или выполнения 10 упражнений. 

У каждого из нас собственная история взаимоотношений с телом, поэтому и путь будет уникальным. Начать его можно с исследования личного опыта: 


 — детских травм, связанных с телом и телесностью; 

 — негативного влияния семьи, культуры, других значимых фигур — от учителей и воспитателей до романтических партнеров; 

 — оценки среды, в которой вы находитесь — негативно или позитивно она влияет на вас и ваше отношение к телу и к себе.  

По возможности, лучше выписать все факторы, которые влияли и влияют. Разобраться, чьим голосом говорит внутренний критик: мамы, папы, бабушки, культуры. Можно это сделать самостоятельно или с партнером, подругами, с психологом. От этого анализа зависят и дальнейшие стратегии, которые помогут постепенно менять отношение к телу, и то, какое количество усилий вкладывать в тот или иной способ. 

Вот несколько возможных из них: 

— Ограничьте или полностью исключите те каналы внешней информации, которые заставляют негативно относиться к собственному телу. 

Когда вы смотрите кино, телепередачи, просматриваете профили в социальных сетях, задавайте себе вопрос: «После этого фильма/программы/профиля буду ли я относиться к собственному телу в его нынешнем состоянии лучше или хуже?» 

Найдите источники, которые развивают и поддерживают любовь к телу. Например, читайте блоги, слушайте подкасты, где транслируются бодипозитивные идеи. 

— Воздерживайтесь от обсуждения чужих тел 

С близкими можно проговорить, что вас ранит, когда комментируются тела других людей. В менее близком окружении — коллег, например, важно как можно скорее покинуть подобный разговор или ментально отстраниться (например, визуализировать более приятные вещи или надеть наушники). 

— Откажитесь от «проверок» тела — от взвешиваний, измерения сантиметров, тщательного изучения складок, кожи и т.д.  

— Выполняйте упражнение с зеркалом, с помощью которого формируется нейтральное отношение к телу (Описание можно найти в книги Эмили Нагоски «Как хочет женщина» , а также оно будет в следующем моем посте). 

— Проявляйте заботу о теле, несмотря на те чувства, которые к нему испытываете 

 Например, устраивайте небольшие сеансы самомассажа. Чтобы развить бережное и доброжелательное отношение к телу, необходимо проявлять мягкость, нежность, заботу в действиях. 

— Практикуйте регулярную благодарность телу 

Мы живем в теле, в нем заключена наша жизнь. Благодаря телу мы чувствуем вкус, запах, видим, слышим, осязаем. Ходим на работу, творим, бегаем, плаваем, занимаемся сексом. Тело — источник удовольствия, через него мы получаем наслаждение. Ежедневно благодарите тело за то, что оно вам даёт и позволяет делать.