Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Как поддержать близкого

Для начала честно ответьте себе на вопрос, насколько вы сейчас готовы поддерживать и в какой мере. Поддержка, которая ранит и обижает, чаще случается тогда, когда собеседник без сил и ресурсов, но боится признаться в этом. Лучше мягко отказать, чем совершать насилие над собой. Другой так или иначе почувствует симуляцию, в результате чего возникнет чувство вины — за то, что нагрузил проблемами, занял время, испортил настроение. 


Эмоциональная поддержка заключается в том, чтобы разделить чувства и переживания другого, быть рядом и не отталкивать. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но это не так. Находиться рядом с человеком, который испытывает трудные чувства, непросто. А для некоторых в принципе невыносимо видеть, как страдает близкий человек. Это толкает на «исправление» чувств и выражается, например, в обесценивании и советах: «Не расстраивайся и не переживай так сильно, все образуется»; «Тебе просто нужно...» и т.д. 

Тяжело может быть и с темой, с которой связаны переживания человека. Хочется эмоционально отстраниться, защититься, отгородиться. Осознавать и понимать это поможет избежать поддержки, которая ранит. Если говорить о конкретных действиях, то вот несколько рекомендаций.

— Дайте выговориться человеку 

Поможет активное слушание: не отвлекайтесь, смотрите почаще в глаза собеседнику, поддакивайте, мягко побуждайте к продолжению («И что дальше?»; «Продолжай, пожалуйста»), задавайте уточняющие вопросы. Попробуйте понять, что чувствовал собеседник, когда событие случилось, и что чувствует сейчас, рассказывая об том. 

Мягко отражайте чувства партнера: «Наверное, это было неприятно»; «Звучит очень грустно»; «Ты, наверное, сильно испугалась». Близкий почувствует, что вы видите его душевную боль и относится к ней серьезно. Не бежите от его переживаний, какими бы сложными они ни были, принимаем его с любыми эмоциями, в любом состоянии.

— Выразите поддержку и заботу в действиях 

Сочувствие также можно выразить невербально — обняв человека, взяв за руку, приготовив чай. Конкретные действия зависят от степени близости и личных особенностей человека, поэтому, прежде, чем что-то делать, не забудьте спросить собеседника, хочет ли он этого. 

— Спросите, что вы можете сделать 

Возможно, собеседнику было достаточно того, что вы его выслушали. Или он хочет, чтобы вы поделились советом, мнением, ему нужны контакты, информация или другая практическая помощь. Лучше не гадать, а спросить прямо. И тут тоже важно прислушаться к себе — готовы ли вы такую помощь оказывать. 

— Узнавайте время от времени, как близкий себя чувствует и нужна ли ему помощь 

Трудные ситуации могут затягиваться. Если у вас есть силы и ресурсы, время от времени спрашивайте у близкого, как он, нуждается ли в помощи. Ведь когда проживаешь тяжёлые события, важно чувствовать, что ты не один.