Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Пациенты (In Treatment, 2004 – 2010): сериал о психотерапии 


Главный герой сериала – психотерапевт Пол Уэстон, мужчина лет пятидесяти, который еженедельно принимает у себя пациентов и помогает им разобраться в своих чувствах, желаниях и проблемах.


Каждая серия – это отдельная психотерапевтическая сессия. Зрителю не показана жизнь клиентов за пределами кабинета. Мы не знаем, чем они занимаются, как проходит их день, как они ведут себя на работе и с близкими, если они не предпочли рассказать об этом своему терапевту. Мы видим героев в специфических условиях – в кресле у психоаналитика, когда они наиболее уязвимы и непривлекательны. Когда они говорят о самом болезненном, обнажают душу и признаются в том, в чем им трудно сознаться даже самим себе. 

У каждого из клиентов своя собственная история, как и у самого терапевта. Жизнь Пола далека от идеальной, он проживает личностный и возрастной кризис. Как и его пациенты, терапевт сталкивается с различными чувствами, мыслями и желаниями, не все из которых ему приятны и понятны. Чтобы разобраться в том, что с ним происходит, он обращается за помощью к своему бывшему наставнику – Джине, с которой не виделся уже больше 10 лет. 

Клиенты Пола попали в его кабинет по разным причинам, но все они пытаются найти ответы на волнующие их вопросы, принять верные решения и преодолеть отчаяние и одиночество. 

Несмотря на отсутствие «экшена», сериал удивляет своей динамикой, которая во многом создается благодаря блестящей игре актеров и напряженным диалогам. 

  • Обязателен к просмотру начинающим психологам-консультантам. Здесь все: и нарушение границ, и контрперенос, и ответственность. 
  • Полезен для тех, кто задумывается обратиться к психологу или психотерапевту: как возможность узнать, как это работает и с чем придется столкнуться. 
  • Интересен для вдумчивых зрителей: кто хочет понять что-то про себя и других людей – что ими движет, что мешает и что помогает. 

Приятного просмотра!