Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку
Как решиться заниматься тем, что нравится


Сделать решительный шаг и сменить работу – одновременно соблазнительно и страшно. Впереди – неопределенность и неизвестность. Придется пожертвовать оплачиваемой работой, должностью, опытом, статусом, стабильностью. Страшно сделать неправильный выбор. Вдруг новая работа не принесет ожидаемого и окажется хуже старой? Как же решиться на изменения? Как уменьшить страх и начать действовать? 


1. Изучите вопрос 

Пообщайтесь с людьми, которые работают в желаемой сфере. Возьмите у них консультацию, в благодарность – угостите обедом. Поговорите также с теми, кто решился на подобную перемену – спросите, что именно помогало в период перехода. Но помните – у вас никогда не будет всей информации. Не зависайте на этапе изучения. Всегда будет элемент неопределенности, то, к чему вы не будете готовы, не сможете просчитать и предсказать. 

2. Составьте план и действуйте постепенно 

Не обязательно рубить с плеча. Разбейте конечную цель на шаги. Составьте план и установите сроки для каждого пункта. Здесь можно прислушаться к внутреннему критику. Так вы учтете возможные риски, решите, что будете делать, если возникнут препятствия. Не забывайте подводить итоги на каждом этапе и отмечать собственные достижения. 

3. Наберитесь терпения 

Мы любим истории о стремительном успехе, и когда не получаем желаемое, начинаем сомневаемся в себе и в собственных силах. Нетерпеливость рождается из бессилия. Если пока не приходят предложения о работе, займитесь обучением. Совершенствуйте навыки, чтобы соответствовать нужным требованиям. Пройдите стажировку, поработайте бесплатно, получите необходимый опыт. 

4. Создайте подушку безопасности 

Во время перемен важно чувствовать опору под ногами. Заранее позаботьтесь о подушке безопасности в виде финансов, жилья, поддержки со стороны семьи, друзей, мужа или жены. 

5. Цените процесс 

Современный мир поглощен результатами. Мы переживаем, что не достигнем чего-то важного, стоящего. Не будем известны, не добьемся чего-то выдающегося. Или передумаем на полпути. Мы имеем на это право. Это не значит, что мы ошиблись. Мы приняли решение, которое казалось лучшим в тот момент. Но в течение жизни мы меняемся, сама жизнь непредсказуема. Учитесь наслаждаться процессом, «любить путь, а не конечный пункт».