Назад к списку

Психологическое консультирование в группе  

 

Помимо индивидуальных консультаций, существуют также терапевтические и психологические группы — форма работы, при которой одновременно оказывается помощь нескольким клиентам. Это специально созданная группа людей, которая регулярно встречается под руководством одного-двух психологов (или психотерапевтов) для решения различных проблем: конфликты в семье, одиночество, беспокойство и тревога, неуверенность в себе, любовная зависимость и т.д. 

Группа — это отражение реальной жизни. Это пространство, где «воссоздается» жизнь ее участников: спустя некоторое время они начинают вести себя в группе так, как обычно делают это каждый день. В том числе завязывают и выстраивают отношения. Главное отличие в том, что наше повседневное взаимодействие с другими часто бывает неосознанным, из-за чего мы раз за разом повторяем одну и ту же модель поведения, «наступаем на одни и те же грабли», не понимая, что делаем не так. 


Анализ всего, что происходит в группе, позволяет участникам глубже узнать и понять стиль своего общения с другими, обнаружить и проанализировать неконструктивные способы выстраивания отношений и обучиться новым, более эффективным социальным навыкам. 

Например, человеку трудно говорить другому, что его не устраивает в их отношениях. Возможно, в детстве недовольство, гнев и другие негативные эмоции были под запретом — за их проявления ребенка наказывали или осуждали. И сейчас человек не может выражать их окружающим, так как боится, что потеряет отношения и его сочтут невоспитанным, требовательным или злым. 

Но эмоции, даже если человек их не замечает, игнорирует или подавляет, никуда не уходят. Мы не можем не чувствовать, не расстраиваться и не злиться — ведь в жизни и в отношениях не бывает так, чтобы все всегда было хорошо. Эмоции стремятся «найти выход». Человек, не допускающий до осознания гнев, тем не менее будет его выражать. Но так как для него является невозможным проявить свой гнев прямо, чувство будет выходить косвенно — в неузнанном виде. Например, в молчании и холодности по отношению к партнеру, в затаивании обиды. В иронии и едких саркастических замечаниях. 

Человек избегает открытого выражения чувств, стараясь уйти от конфликта, что в итоге, приводит к обратному — в отношениях растет напряжение, а другой не понимает, что происходит. В долгосрочной перспективе последствия такого поведения могут быть более разрушительны для близких отношений, чем выражение прямого недовольства. И оба партнера нередко чувствуют себя отстраненно и некомфортно. 

Если человек с подобным поведением попадает в психологическую или в психотерапевтического группу, через определенное время он начинает проявлять привычные для него способы справляться с негативными переживаниями. Вместо того, чтобы рассказать о том, что человека расстраивает, пугает или злит в поведении другого, обсудить причины возникших чувств и разрешить ситуацию, участник будет отмалчиваться и говорить, что все нормально. Скорее всего, он не сможет активно включиться в работу группы, так как будет вынужден справляться с огромным напряжением — ведь на подавление эмоций и проживание скрытого конфликта уходит много психической энергии. 

В группе такое поведение рано или поздно привлечет внимания. Участники могут дать обратную связь — сказать, что они не чувствуют искренности в том, что человек говорит, и поэтому им сложно ему доверять и раскрываться в группе. В этот момент у человека возникает возможность увидеть себя глазами других. Заметить то, что ускользало от его внимания в повседневной жизни. 

Далее при поддержке участников группы и ведущих он может опробовать новый способ взаимодействия с другими — постепенно выражать негативные переживания и обучаться делать это здоровым и благоприятным для отношений способом. Чтобы в дальнейшем перенести новое понимание себя и полученный опыт на свою повседневную жизнь, улучшив таким образом качество отношений и жизни в целом.