Назад к списку

Первая встреча с психологом 

 

Без личного контакта трудно понять, сможете ли вы почувствовать себя достаточно безопасно и уверенно, чтобы доверить психологу свои мысли и переживания, чтобы рассказать о том, что вас по-настоящему беспокоит. 

Для этого я провожу первую встречу бесплатно. На ней клиент видит, что я – живой человек и профессионал в своей области. Он знакомится со мной и с тем, как я работаю. 

На встрече я рассказываю, в чем суть психологического консультирования и что можно ожидать от совместной работы с психологом. Мы обсуждаем, что человека волнует и с какими трудностями он хотел бы справиться. В случае, если человек принимает решение о продолжении работы со мной, мы также определяемся с регулярностью и примерным количеством будущих встреч, необходимых для достижения результата.


Иногда достаточно одной консультации, чтобы человек смог взглянуть на свою ситуацию под другим углом, увидеть альтернативные выходы из сложившегося положения, почувствовать и обрести поддержку. Но чаще бывает по-другому: сложности, с которым клиент обращается к психологу, накапливались в течение долгого времени, и требуют более длительной совместной работы. 

Чего точно не стоит ждать от первой (и последующих) консультаций, так это волшебного излечения. Психолог не знает секретов счастья, не дает советов и не отвечает на вопросы: «Подскажите, что делать и как поступить?» Ведь каждая жизнь – уникальна, и то, что было решением для одного человека, не помогает другому. 

Я не знаю, как вам лучше строить свою жизнь. Да и никто не знает. Кроме вас самого. Моя задача – не дать вам готовые рецепты, а поддержать в исследовании проблем и выражении чувств по отношению к ним. Я помогаю клиентам искать и находить собственные ответы и принимать самостоятельные решения – чтобы проживать свою жизнь более осознанно и свободно.