Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Чувста правят бал 

Чувства правят бал. Мы можем делать вид, что их нет. Можем отворачиваться, игнорировать, называть их глупыми и ненужными. Можем запрещать себе злиться, обижаться и грустить. Но таким образом мы лишь передаем чувствам бразды правления, позволяя им управлять нами.


Долго скрываемая обида прорывается, как плотина, в семейных ссорах и скандалах. Неосознаваемый страх заставляет нас яростно обвинять и упрекать партнера, угрожая ему разрывом. Подавленный гнев превращается в гнев тихий и обрушивается на нас потоком самокритики и самобичевания. 

Отстраняясь от неприятных переживаний, мы можем вообще перестать чувствовать что-либо. Вслед за злостью, завистью и стыдом исчезнут и радость с восторгом и нежностью. 

Только принимая разные эмоции и чувства, наблюдая за ними, не давая им оценок, мы можем превратить их в своих помощников. Тогда они перестанут сбивать нас с пути и будут направлять, как внутренний компас. 

Страх оберегает нас, заставляя остановиться и обратить внимание на надвигающуюся опасность. В минуту гнева кровь приливает к кистям рук, чтобы повысить наши способности к самозащите. Сердце начинает биться чаще, адреналин поступает в кровь, чтобы обеспечить нас зарядом сил, которых хватит для решительных действий. Гнев побуждает нас менять мир и бороться за справедливость. Упорно идти к цели, несмотря на разочарования и провалы. Печаль даёт нам время, чтобы мы могли сказать «прощай». Она влечет за собой резкое снижение энергии, позволяя нам уйти в себя и оплакать потерю. 

Нам необходимо прислушиваться к чувствам, чтобы принять верное решение. Люди, у которых физиологически были нарушены связи в мозге между эмоциями и логикой, не способны сделать выбор. Они замирают в нерешительности, так как каждый вариант кажется им нейтральным, каждый имеет свои плюсы и минусы. 

Именно чувства указывают нам нужное направление. Они помогают нам выбрать, где жить, с кем сочетаться браком, какую профессию выбрать. В наших силах научиться прислушиваться к переживаниям. Внести гармонию в битву разума и сердца. В противном случае – чувства будут править бал.