Назад к списку

Филип Зимбардо. Эффект Люцифера: Почему хорошие люди превращаются в злодеев


«Первое: мир наполнен и добром, и злом — так всегда было и всегда будет. Второе: границы между добром и злом проницаемы и расплывчаты. И, наконец, третье: ангелы могут стать демонами, а демоны, хотя это иногда трудно постичь, способны стать ангелами». 

Многие слышали о Стэнфордском тюремном эксперименте, вошедшем в историю науки как один из самых жестоких экспериментов с людьми. Автором и реализатором данного эксперимента являлся современный социальный психолог Филип Зимбардо. Его интересовал вопрос: что заставляет людей совершать зло?


Большинство людей нашей культуры привыкли считать, что убийцы, насильники, преступники – это люди, совершенно не похожие на нас, обычных людей, они обладают какими-либо порочными, садистскими наклонностями, отклонениями в психике. Такой подход в психологии называется диспозиционным. Согласно данному подходу причины поведения лежат внутри самой личности. 

Филип Зимбардо противопоставляет диспозиционному подходу ситуационный. Стэндфордский тюремный эксперимент продемонстрировал, как обычные, здоровые, «хорошие» люди, помещенные в сильную, жестокую ситуацию начинают совершать плохие поступки. Книга «Эффект Люцифера» содержит подробное описание эксперимента и изменений в поведении его участников: студентов колледжа, которым случайным образом были присвоены роли заключенных или охранников в искусственной тюрьме. Автор книги анализирует полученные результаты и сопоставляет их с другими исследованиями, выявляя основные психологические и групповые механизмы, запускающие преступное поведение. 

На этом исследователь не останавливается: он подвергает анализу причины ужасающих злоупотреблений и пыток в иракской тюрьме Абу-Грейб, совершенных американскими военными полицейскими  охранниками тюрьмы. По мнению Филипа Зимбрадо, пытки стали возможны благодаря ситуации, которая была создана Системой  той политической и культурной обстановкой, в которой мы живем. 

 Тем не менее, автор уверен: несмотря на то, что ситуация может вызывать в наших сердцах все самое худшее, можно научиться ей противостоять, не оставаться пассивными наблюдателями, не подчиняться влиянию могущественных сил. И быть героями, ждущими своего часа, чтобы сделать то, что остальные не смогли. 

 «Для торжества зла необходимо только одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки». 

Эдмунд Берк, британский государственный деятель 

 Сайт книги: http://www.lucifereffect.com/