Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Внутренний ребенок 


Мы давно выросли, мы – серьезные взрослые, которые стараются быть продуктивными и полезными. Мы справляемся с трудностями, решаем проблемы и несем ответственность. Тем не менее, согласно психологу Эрику Берну, в каждом из нас живет внутренний ребенок. Это та часть личности, которая осталась уязвимой и хрупкой. В ней – страхи, травмы, гнев, радости, желания.


Человек может потерять контакт со своей детской частью. В этом случае он отрицает чувства и импульсы, которые ему не нравятся или кажутся глупыми и инфантильными. Он запрещает себе проявлять все «детское»: быть рассерженным, печалиться, обижаться, нуждаться в защите. Ему стыдно признать, что что-то задевает сильнее, чем хотелось бы: 

«Не ной!» 
«Хватит жалеть себя!» 
«Не такая уж это большая проблема. Глупо переживать из-за этого!». 

Но чем сильнее мы подавляем в себе наши «детские» эмоции и потребности, тем настойчивее они проявляются в нашей жизни, косвенно и незаметно. Например, когда раздражаемся на близких, критикуем, отпускаем саркастические комментарии в их адрес, хотя на самом деле просто не признаем, как сильно в них нуждаемся. 

Если игнорировать желания и потребности, можно потерять интерес к жизни и перестать чувствовать радость. Внутренний ребенок воплощает в себе любопытство, спонтанность, стремление к неизведанному. Не позволяя себе развлекаться и дурачиться, мы блокируем творческое начало и убиваем в себе креативность. 

Как научиться жить в согласии с внутренним ребенком? 

  • Прислушиваться к нему, к чувствам, потребностям и желаниям. 
  • Признавать обиду, гнев или стыд, а не отрицать их. 
  • Принимать все нерациональное и уязвимое, что в нас есть. 
  • Разрешать себе играть, чтобы играть. Не ради пользы, а ради удовольствия. 

Наша задача – стать для внутреннего ребенка внимательным родителем. Таким, которого нам могло не хватать, когда мы сами были детьми. Так мы берем под контроль собственные проявления и укрепляем самооценку. Мы говорим себе: «Это имеет значение. Я – имею значение».