Назад к списку
Почему сложно начинать новое


«Возьми и сделай» – подобная агрессивная мотивация редко бывает эффективной. Менять привычный образ жизни, начинать новое – непросто. Изменения связаны не только с неопределенностью, но и с принятием решений – как будет выглядеть наша жизнь, что в ней останется, а что – нет. 

У каждого 24 часа в сутках. Наши силы, энергия и финансы также ограничены. Нам необходимо распределить ресурсы между всеми нашими увлечениями, планами и целями. Все не успеть, как бы ни хотелось. Останавливая выбор на чем-то одном, мы одновременно отказываемся от других альтернатив. 


Например, вы решили изучить новый язык. Для этого каждый день посвящаете занятиям 1 час. Это также означает, что вы учитесь вместо того, чем занимались раньше в это время. Даже, если теперь вы стали «продуктивнее», старые занятия что-то вам давали. Например, отдых – вы сидели в социальных сетях, смотрели фильмы, гуляли или читали. 

Привычки не появляются просто так, даже если кажутся вредными или бесполезными. Нам будет их не хватать. Появится эмоциональный дискомфорт, в результате чего мы неосознанно будем сопротивляться переменам. 

Изменения могут затронуть и более глубокий эмоциональный уровень. Например, вы с недавних пор посещаете спортивный зал. Раньше в это время вы беседовали с мужем или общались с подругой. Вы пожертвовали общением с близкими и чувствуете себя одиноким. Недостаток общения с друзьями и родными также может повысить стресс и тревожность.  

Нельзя взять и «просто перестать» или «просто начать». Действуйте постепенно, не рубите с плеча. Оцените, стоят ли изменения той цены, которую придется заплатить. Создайте план и наберитесь терпения. Решите, как по-новому управлять эмоциями и удовлетворять потребности. Экспериментируйте и ищите баланс между старым и новым. Попросите помощи, если понадобится.