Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

#хватитгореть 


Участвую во флешмобе проекта Вдох для тех, кто помогает против эмоционального выгорания. 

Люди приходят к психологу со своей грустью, тревогой, болью. Я люблю свою работу и верю в «исцеляющую силу откровенных разговоров». Но бывает, что я сильно погружаюсь в чувства и отчаяние клиентов. Мне начинает казаться, что никто не справляется, и в мире нет ничего, кроме страданий и одиночества. 

Это случается, когда я беру на себя много работы, игнорирую свою усталость и состояние. Это тот момент, после которого я перестаю быть полезной для клиентов. Тот момент, когда важно сказать «стоп» и направить внимание на саму себя. 

Пренебрежение собой обходится очень дорого. Ведь в подобное состояние впасть легко, а вот выбраться из него – в разы сложнее. Гораздо эффективнее не доводить себя до момента, когда ничего не хочется – только лежать под одеялом, закрывшись от всего мира. 

Помимо супервизии и работы с психологом, мне помогает:


– Общение с коллегами и друзьями 

Когда знаешь, что есть те, кто сталкивается с трудностями, через которые проходишь ты, перестаешь чувствовать себя таким одиноким. Коллеги помогают советом, делятся опытом и подбадривают. Ты видишь, что через это можно пройти или, по крайней мере, научиться с этим жить. Это вселяет надежду.

Когда есть в окружении люди, которые тебя любят, принимают и ценят, вне зависимости от успехов и достижений, ты чувствуешь опору. Они могут с вниманием и сочувствием тебя выслушать. И это залечивает раны. 

– Писательство 

 Сейчас я много пишу. Обо всем: о том, что меня радует, расстраивает, раздражает или злит. О том, чего я не понимаю и чего боюсь. Я доверяю бумаге свои переживания, страхи, желания и мечты. Это помогает разложить по полочкам мысли и обрести в них ясность, отстраниться от ситуации и переосмыслить ее. 

Писать для меня – значит брать паузу. Вновь обретать связь с собой и с эмоциями. Выражать мысли и сомнения, говорить о чувствах и признавать их, видеть собственные выборы. 

Я на опыте убедилась, что когда мы описываем, что чувствуем и как поступаем, на бумаге или другому человеку – мы и сами глубже узнаем и понимаем себя. 

– Жить вне профессии 

Прошло время, прежде чем я перестала отождествлять себя с работой. Когда-то я воспринимала её как продолжение собственного «я», из-за чего остро реагировала на неудачи и промахи. Они были доказательством моей несостоятельности и неполноценности. Это было похоже на конец света – «Не быть мне никогда психологом! И кто я тогда? Никто!» 

Но весь смысл существования не должен сводиться к профессии. Работа – это не вся жизнь, а только ее часть. Теперь я направляю и сосредотачиваю свое внимание на жизнь вне психологии. Мне важно, чтобы она била ключом, была интересной и наполненной ценными переживаниями, весельем и творчеством. Если она будет серой и пустой, такой же будет и моя работа. 

*** 

Дорожить собой несложно: нужно делать перерывы, хорошо спать и питаться, выполнять физические упражнения, ставить реалистичные цели. А ещё – делать то, что нравится, помогает отдохнуть и наполняет жизнь радостью и смыслом. Для меня это – гулять в парке, рисовать красками и смотреть с друзьями кино. Качаться на качелях, есть мороженое и подписывать открытки. Заплетать волосы, слушать скрипку и пить из большой кружки чай с мятой. 

Вот только заботиться о себе у нас не принято и не одобряется. Мол, трудись упорно до потери пульса и не жалуйся, всем нелегко. Раньше я часто страдала от угрызений совести – казалось, что мне нужно больше времени на отдых, чем другим. Я предъявляла к себе чрезмерные требования и в итоге нередко была эмоционально и физически истощена. 

Мне до сих пор сложно разрешить себе отдыхать. Бывает жаль даже 20 минут. Хочется успеть что-то «нужное» и «полезное» – помыть посуду, ответить на письмо, убраться дома. Но я напоминаю себе, что мне, как человеку, который много работает с людьми и каждый день встречается с чужой болью, невозможно и недальновидно не беречь себя. И соответствовать чужим представлениям о том, как и сколько нужно работать и как к себе относиться – чревато: потерей эффективности, здоровья и любви к жизни.