Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Книги, написанные женщиной, пережившей шизофрению  


Книги «Бесполезен как роза» и «Завтра я всегда бывала львом» были написаны шведским психологом Арнхильд Лаувенг, которой однажды был поставлен диагноз «шизофрения». 

Это истории, рассказанные с «другой стороны». Женщиной, которая пережила шизофрению на своем жизненном опыте, была пациентом и лечилась в специализированных учреждениях. Книги включают в себя рассуждения психолога о своем заболевании, его возможных психологических причинах, о лечении и об отношении окружающих к заболеванию «шизофрения». 

В этом посте я бы хотела остановиться на трех выводах, описанных в книгах, которые оказались для меня наиболее важными:


1. Диагноз – не приговор. 

Когда Арнхильд Лаувенг была госпитализирована и ей был поставлен диагноз «шизофрения», ей предлагали только один вариант развития событий – пожизненная борьба с заболеванием, госпитализация и невозможность вернуться к обычной жизни. В общественном сознании существует представление, что если у человека шизофрения, то его навсегда забирают в психиатрическую клинику, а жизнь его больше никогда не будет нормальной. Развитию такого пессимистического видения в свое время способствовало традиционное отношение врачей, которые часто сгущали краски. Исследования же демонстрируют иное. 

Заболевание «шизофрения» действительно является хроническим, но почти каждый четвертый пациент уходит в полную ремиссию до конца жизни; у трети пациентов изредка случаются обострения, но в остальное время они ведут обычную жизнь. Они адаптируются к своему состоянию, заводят семью, работают, реализуют собственные планы и цели. Около 15% пациентов уходят в ремиссию, но не возвращаются к здоровому состоянию. Примерно каждый десятый пациент действительно остается в больнице на длительное время и со временем достигает лишь незначительного улучшения. 

Арнхильд Лаувенг восстает против отношения окружающих к диагнозу «шизофрения» как к приговору. Она пишет о том, как важно было ей сохранять веру в то, что ее состояние не будет таким всегда, что оно может измениться. Она нуждалась в надежде, которая могла бы её поддерживать, придавать сил и мужества в борьбе с заболеванием. «Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, не обязательно нужно, чтобы исполнились все мечты. И всегда нужно, чтобы у тебя была надежда». 

2. Диагноз ничего не дает для понимания личности клиента и его психологических проблем.

Наша психика устроена так, что когда мы даем чему-то страшному и непонятному название, мы испытываем облегчение. Нам кажется, что если мы дали чему-то неопределенному имя, мы взяли ситуацию под контроль. А. Лаувенг считает, что только лишь постановка диагноза ничего не дает для понимания проблем клиента. Например, у человека появляются слуховые галлюцинации – голос, отдающий приказы – типичное проявление для паранойяльной шизофрении. Но постановка диагноза не отвечает на вопрос, откуда взялся этот голос, какую роль он играет в жизни человека, зачем он появился и что за собой скрывает. Кроме того, сам диагноз может сильно сужать видение. А. Лаувенг с горечью делится своим опытом, когда окружающие смотрели на нее лишь под одним углом – как на женщину с шизофренией. Они не пробовали увидеть и понять её личность, обладающую разными достоинствами, качествами, талантами и особенностями. 

3. Человеку с заболеванием так же важно сохранять ощущение собственного достоинства, как и любому другому.

А. Лаувенг анализирует поведение и отношение лечащего и помогающего персонала: врачей, психиатров, психотерапевтов и медсестер. По словам самого автора, персонал часто усугублял ее состояние, заставляя испытывать ощущение беспомощности и переживать унижения. Человек, подвергшийся госпитализации, испытывает страх и теряет веру в себя, в собственные силы. Он нуждается в внимательном, уважительном и принимающем отношении со стороны специалистов, которое помогло бы сохранить ощущение собственного достоинства. 

В целом, книги А. Лаувенг содержат очень личные и глубокие переживания, в них скрывается много мудрости и сострадания.