Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

5 отличий беседы с психологом от беседы с другом

Консультации с психологом проводятся в форме беседы, но несмотря на внешнее сходство беседа с психологом отличается от дружеской. 


  • Психолог обладает знаниями и профессиональным опытом, направляет работу на анализ мыслей, чувств, мотивов и поведения клиента, чтобы помочь ему. 
  • С каждым из близких людей — своя история взаимоотношений, нагруженная разными чувствами, воспоминаниями, ожиданиями, интересами. По сравнению с друзьями и родными психолог меньше вовлечен в жизнь клиента. Психолог — незаинтересованное лицо, он не поучает, не навязывает клиенту собственное мнение, не советует, как поступить. Он поддерживает в исследовании мыслей, чувств, поведения, поиске и выборе самостоятельных решений. Клиенту не нужно оправдывать ожидания, опасаться, что консультант может отвергнуть, разорвать отношения.
  • Беседы с психологом происходят в назначенное время и день, они регулярны, ограничены и оплачиваются. Это мотивирует клиента работать над проблемами, эффективнее использовать время консультаций, пробовать новое поведение, не оставаться на поверхностном уровне обсуждения проблем. 
  • Не всеми чувствами мы готовы поделиться с близкими. Можем опасаться расстроить, встревожить, разочаровать их. Некоторые эмоции и переживания могут быть столь интенсивными, что станут непереносимы для наших родных. Клиент не обязан беречь чувства психолога, в безопасной обстановке кабинета у него есть возможность выразить и прожить разные эмоции. 
  • Психолог сохраняет безоценочность. Чувства, мысли, фантазии, поступки клиента не делятся на плохие или хорошие, правильные или неправильные, приемлемые или нет. Это помогает клиенту говорить о том, что его беспокоит, не опасаясь, что его будут оценивать, критиковать.

Разговор по душам, когда выслушали, подбодрили, утешили  это ценно и важно. Чаще всего цель у такого разговора  облегчение, принятие, обретение поддержки. Психологическая работа же направлена на разрешение трудностей человека в долгосрочной перспективе.