Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Спасение от осенней апатии

Время летит с невероятной скоростью – кажется, что лето закончилось вчера, а ты все ещё постепенно «входишь в режим» и «разгоняешься». Проговаривая про себя: «вот сейчас, сейчас всё будет». И вдруг за окном – нулевая температура, и пора доставать шапку с полки, к которой без табурета и не подобраться. 

Время золотых листопадов подходит к концу, оставляя деревья голыми, а ландшафт – серым. Холода не заставили себя ждать, а вместе с ними пришла и «ноябрьская хандра». Вот несколько идей, что можно сделать, чтобы её преодолеть: 

1) Вспомнить о своем хобби 

Подумайте, какое занятие приносит вам радость и удовольствие? Вязание, рисование, игра на гитаре? Возможно, вы давно хотели попробовать что-то новое, но руки никак не доходили? Мечтали создавать красивые шрифты, узнать новый язык или заняться тайским боксом? Осень – подходящее время для того, чтобы начать что-то новое. Или вернуться к хорошо забытому старому. 

2) Больше двигаться

Уделяйте хотя бы 15-20 минут в день физическим упражнениям, растяжке, бегу, плаванию, танцам. Согласно исследованиям, физическая активность снижает уровень тревожности, помогает нам быстрее решать задачи и быть более эмоционально стабильными. 

Упражнения прямо и немедленно воздействуют на физические и эмоциональные симптомы стресса. Они отвлекают внимание, снижают мышечное напряжение, поддерживают ресурсы мозга, повышают синтез ГАМК и серотонина, улучшают устойчивость и самоконтроль, мобилизуют чувства для совершения действий. 


3) Чаще бывать с родными и друзьями 

Когда нам грустно, мы не хотим находиться в компании и ограничиваем общение с другими. Но человек – существо социальное, и его состояние может улучшиться благодаря поддержке друзей и родных. Известно, что близкие отношения положительно влияют на головной мозг человека. 

Организуйте совместный досуг с друзьями и родными – пригласите гостей домой, сварите глинтвейн, поиграйте в настольные игры, посмотрите добрый фильм. Вместе посетите места, о которых позабыли во время солнечной погоды – театр, музей, библиотеку или кафе с приятным, уютным интерьером. 

4) Прибавить света 

Вялость, повышенный аппетит и сонливость в осенне-зимний период – следствия уменьшения светового дня. Вырабатывается больше мелатонина – гормона сна, из-за чего мы чувствуем себя уставшими и вялыми в течение дня. 

Гуляйте при естественном освещении. Оденьтесь теплее и пройдите одну остановку до работы пешком. Потратьте 15-20 минут во время обеденного перерыва и побудьте на свежем воздухе. 

5) Делать перерывы

Когда мы хотим быть «эффективными и успешными», мы часто забываем о необходимости делать паузы. Это приводит к тому, что мы быстро перегораем – физически и эмоционально. Устраивайте себе перерывы по 5-10 минут каждый час работы. Поверьте, это поможет вам сохранить работоспособность и быть гораздо продуктивнее в долгосрочной перспективе.   

***

Нам часто кажется, что все само как-нибудь образуется, пройдет, надо только пережить, переждать. Бездействие видится хорошим способом улучшить состояние, ведь так мы «сохраняем энергию». Но пассивное поведение не оправдывает себя – оно лишь усугубляет апатию. В то время как активные действия по изменению ситуации дают ощущения собственной силы, контроля и вовлеченности в жизнь.