Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Чем отличается арт-терапия от занятий творчеством


Арт-терапию часто путают с занятиями творчеством. Тем не менее есть значимые отличия:

  • Цель арт-терапии – гармонизация личности, разрешение внутриличностных конфликтов, а не развитие творческих способностей. 
  • В арт-терапии не важно, умеет ли человек рисовать, танцевать, лепить. Умение может, наоборот, мешать. Например, мысли о композиции, перспективе, сочетании красок будут препятствовать спонтанному самовыражению. 

  • Продукт творчества на арт-терапии не оценивается с точки зрения красоты. Творчество здесь – это способ метафорического выражения проблем человека. Оно используется, чтобы помочь человеку экспериментировать, раскрыться, прикоснуться к болезненным темам. 
  • На арт-терапевтических занятиях процесс определенны образом выстраивается терапевтом. Специалист использует техники и методики, в основе которых лежат теоретические знания о психике человека.
  • Помимо творческой работы арт-терапия включает в себя обмен эмоциями, ассоциациями, идеями; интерпретирование процесса и результатов работы. Важна поддержка терапевта, совместное обсуждение и раскрытие символов. 
  • Арт-терапия направлена не только на изменение эмоционального состояния. В задачи арт-терапии входит также разрешение эмоциональных проблем человека.
Творчество – это прекрасно и ценно. Особенно если оно помогает чувствовать себя лучше, изучать себя, мир и других людей. Но оно – не арт-терапия. Важно осознавать разницу, чтобы заранее не разочаровываться в методе.