Назад к списку

Арт-терапия

В середине 20 века английский врач и художник Адриан Хилл лечился от туберкулеза, и от скуки рисовал на бумаге. Врачи обнаружили, что рисование содействовало выздоровлению. Тогда художник сам начал работать с пациентами. В процессе работы он все более убеждался, что рисунок и живопись помогают больным справляться с переживаниями, легче переносить боль. 


В это же время в США психолог и художник Маргарет Наумбург также начала применять творчество в психологической практике. В отличие от А.Хилла, она использовала арт-терапию не как вспомогательный инструмент, а как основной метод работы.

Сейчас арт-терапия, или «терапия творчеством» – большое независимое направление, которое применяется психологами, психотерапевтами, психиатрами, врачами. Арт-терапия помогает в решении внутренних конфликтов и кризисных состояний, травм и потерь. С её помощью человек может осознать собственные глубинные потребности, справиться с тревогой, развить креативность, восстановить контакт с собой и найти личностные смыслы. 

К видам арт-терапии относят не только живопись, танец и лепку. Существуют и другие направления, например: сказкотерапия, драмотерапия, игротерапия, куклотерапия и ряд других. 

 Со взрослыми сейчас я не провожу арт-терапевтические консультации, но могу предложить им рисование и работу с песком, если есть тема, о которой сложно или пока невозможно говорить. С детьми сессии в основном проводятся с использованием красок, пластилина, глины, песка. У детей слабый уровень вербализации – они не все могут выразить и объяснить словами. Язык игры и творчества для них более понятен и близок. ⠀