Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

6 причин апатии

Ничто не интересует, хочется грустить в одиночестве, спать и ничего не делать. Знакомо? Это похоже на апатию. Если вы быстро выходите из нее — апатия в рамках нормы. Но если она длится несколько недель, то это может быть симптомом чего-то более серьезного.


1) Хронические или перенесенные заболевания

При инфекционных заболеваниях и поражениях мозга апатия может быть как симптомом, так и осложнением. В этом случае вам поможет врач.

2) Психические расстройства

Если апатия длится больше месяца, она может быть симптомом депрессии или шизофрении. С обоими расстройствами помогут справиться психотерапия и лекарства, которые подберет психиатр.

3) Синдром выгорания

Апатия — один из симптомов выгорания, которому подвержены трудоголики и люди, чья работа связана с регулярным общением, эмоциональным напряжением и большой ответственностью. Отдохните и обратитесь к психологу, вам предстоит долгая совместная работа.

4) Истощения психических ресурсов

Сильный стресс и беспомощность от того, что усилия не приносят ощутимого результата, часто становятся причиной апатии. Отдохните, а после — посмотрите свежим взглядом на произошедшее. Возможно, из-за стресса вы не видели, насколько больших результатов достигли.

5) Истощение физических ресурсов

Недосып, переутомление, нехватка витаминов и гормональный сбой тоже могут привести к апатии. Отдохните и, если апатия не уйдет, обратитесь к терапевту. Также убедитесь, что работа и отдых сбалансированы: иначе вы рискуете снова попасть в подобную ситуацию.

6) Невыраженные эмоции

Например, есть вы сильно злитесь на человека, но запрещаете себе делать это, то вы подавляете злость, а вместе с ней и другие эмоции. Найти подавленную эмоцию и проработать ее поможет психолог.

Особенности отдыха при апатии

Отдохнуть — это не значит лечь и неделю смотреть сериалы. Такой отдых может усугубить ситуацию. Такой отдых может усугубить ситуацию. Лучше включитесь в легкую деятельность, которая задействует мозг. Например, почитайте художественную литературу. Фантазия активирует мозг, а это — вызовет положительные эмоции.

При затяжной апатии не занимайтесь самолечением, а обратитесь к психологу. Он поможет разобраться в ситуации, а в серьезных случаях направит к нужному специалисту.