Ангел­­ина Ис­­аева
Назад к списку

Раздражение, злость, гнев, ярость


Гнев – естественная эмоция человека. Он может иметь разную интенсивность и варьироваться от легкого раздражения до ярости. Гнев информирует нас и других, что что-то идет не так, как хотелось бы; что нечто мешает исполнению наших потребностей и намерений. Он также мобилизует: ощущение злости придает уверенности и сил, которые в итоге повышают способности к самозащите. Без гнева человек не способен защитить себя, свои потребности, желания, реализовать цели, отстоять границы и права. Именно гнев побуждает нас менять мир, заниматься тем, что кажется важным, бороться за справедливость. 

Однако гнев – социально-нежелательная эмоция, в особенности для женщин. Некоторым легче испытывать грусть, вину, стыд, но не признавать собственную злость. 


С раннего возраста большинство из нас учится подавлять гнев и блокировать его. В нашем детстве родители могли игнорировать гнев, не придавать ему значение, не одобрять, критиковать или наказывать за его проявления. Кто-то мог минимизировать эмоции собственных детей, преуменьшая значимость событий, которые вызвали "негативные” переживания: “Подумаешь, не получилось. Какие глупости! И нечего из-за этого злится и расстраиваться!” 

Это не означает, что родители были бесчувственными, не любили нас или сознательно хотели нам навредить. Подобные реакции скорее выражают желание родителей защитить нас. Эмоции вроде гнева или печали они могли считать токсичными, разрушающими. 

Но в результате в детском сознании гнев обрастает множеством мифов и страхов. Развивается восприятие эмоции как чего-то опасного и запретного. И если ты злишься, то ты – испорченный, плохой человек. Гнев маркируется как опасное состояние, которое необходимо избегать, подавлять, не чувствовать. 

Однако если малейшие проявления собственного гнева вызывают страх или ощущение, что ты обладаешь каким-то врожденным недостатком характера, в дальнейшем тебе будет сложно понимать собственное состояние и регулировать гнев.