Назад к списку

Советы и почему они не помогают 


Когда друзья и родные рассказывают о своих трудностях, мы обычно начинаем советовать – предлагать решения проблемы и выходы из ситуации. Это происходит автоматически – так мы привыкли выражать заботу и участие, показывать, что нам не все равно. 

Но помогают ли нам чужие наставления? Чувствуем ли мы себя лучше после подобного разговора? Претворяем ли в жизнь что-то из полезных рекомендаций? Скорее нет. Почему же так происходит?


• Советы – это не то, в чем мы на самом деле нуждаемся 

Иногда для решения проблемы нам действительно не хватает информации. Но чаще, когда мы говорим о своих трудностях, мы хотим быть услышанными. Нам важно чувствовать, что близкие нас понимают и поддерживают, что они рядом и с вниманием относятся к нашим переживаниям. 

Даже когда мы ищем ответы в книгах, журналах или в сети, мы неосознанно хотим уменьшить свою боль, справиться с сомнениями, тревогой и одиночеством. Для нас не так значимы рекомендации, как то, что кто-то находился в похожей ситуации. Что ему, как и нам, было непросто, но он смог найти выход. 

 • Советы рождают в нас неуверенность 

«Советование» приносит удовлетворение только советчику – он ощущает себя важным, знающим и сильным. Когда другой предлагает решения, он становится на позицию «выше» и выступает в роли эксперта, более опытного и понимающего. Для нас наставления звучат как послание, что мы глупы и несостоятельны («как сами до этого не додумались?!») и кто-то лучше знает, в чем мы нуждаемся и что нам подходит. Это подрывает нашу веру в себя. В то, что мы способны справиться с ситуацией. 

• Все индивидуально 

Я думаю, каждый из нас надеется на простые решения, которые быстро и безболезненно приведут к желаемому результату. Занимайся каждый день по 10 минут и выучишь английский. 1 раз в день хвали ребенка, и, вуаля – у него позитивная самооценка. Но реальность все же интереснее и сложнее. Жизнь многомерна, и к ней нет четких инструкций, рецептов и схем. На самом деле никто не знает, как правильно. И то, что для кого-то – благополучие и счастье, для другого таким не является. 

***

Когда близкий делится с вами своими эмоциями и чувствами, когда он расстроен, злится или чем-то встревожен, воспринимайте это как возможность стать ближе друг к другу. Непросто переживать эмоциональную боль в одиночку, и большая ценность – человек рядом, способный внимательно выслушать и проявить сочувствие. Готовый посмотреть на ситуацию с точки зрения другого и помочь найти собственные ответы. Это поддерживает, вселяет уверенность и дает ощущение собственной силы.