Назад к списку

3 книги, которые помогут полюбить себя 


Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе. Крейг Инглиш, Джеймс Рапсон 

Если вы постоянно тревожитесь о том, что думают о вас окружающие, нуждаетесь в поддержке и стремитесь быть приятным – возможно, вы жертва эпидемии «славных людей». Славные люди озабочены чужим мнением, жертвуют собственными интересами, чтобы приспособиться к другим, постоянно извиняются и чувствуют вину. В результате они часто пребывают в депрессии и не живут так, как хотели бы. Не знают, чего хотят, и страдают от навязчивых мыслей о собственном несовершенстве. 


В книге описаны 7 практик, которые помогут развить необходимые качества, чтобы перестать быть хорошим для всех и научиться относиться к себе с добротой и сочувствием. Жить так, как хочется, а не следовать ожиданиям окружающих. 


Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть. Брене Браун 

 Мы не идеальны, и стыдимся этого. В глазах окружающих мы хотим выглядеть успешными, сильными, уверенными. Скрываем собственные ошибки, боимся, что другие заподозрят, что мы не так хороши, как хотим казаться. Мы выбиваемся из сил, чтобы почувствовать собственную ценность. Мы работаем, стремясь сделать как можно больше полезного, чтобы ощутить, что мы значимы. 

Посвятив несколько лет исследованию чувств стыда и страха, Брене Браун обнаружила, что только принимая собственное несовершенство, мы способны жить в гармонии с собой и с миром. Недостаточно знать и понимать себя, важно относиться к себе с мягкостью и состраданием, любить себя и позволить себе быть уязвимым. В своей книге она рассказывает о собственном пути, делится знаниями и предлагает инструменты, которые ведут к целостности и гармонии с собственной душой. 


Миф о красоте: стереотипы против женщин. Наоми Вульф 

Стереотипные представления о женской красоте, транслируемые в СМИ, ежедневно подрывают самооценку женщин, провоцируя приступы ненависти к себе. «Железная Дева» – образ стройной, молодой девушки с идеальной кожей и телом, – заставляет женщин испытывать стыд по поводу собственной внешности и постоянно стремиться стать красивее. 

Наоми Вульф предлагает взглянуть шире на проблему неприятия себя. По её мнению, отвращение к себе, навязчивая озабоченность внешностью, страх перед старением – это не столько результат детско-родительской травмы, как последствие «мифа о красоте». Мифа, который пропагандирует индустрия похудения, косметологии и пластической хирургии. Ведь, чем несчастнее чувствует себя женщина, тем больше товаров и услуг по уходу за собой будет приобретать. 

Книга яркой представительницы третьей волны феминизма вдохновляет и дает поддержку – чтобы начать путь познания и принятия себя, своей природной красоты, здоровья и сексуальности.