Назад к списку

13 причин почему 


«Может, ты сделал что-то жестокое. Или ты просто наблюдал за тем, как это происходит. Может, ты даже не осознал, что был жесток. Может, ты вообще ничего не делал. И, возможно, ты должен был что-то сделать». 

В честь Всемирного дня борьбы с буллингом публикую запись о сериале, который залпом посмотрела на днях.  


Однажды на пороге своего дома Клэй Дженсен находит коробку с аудиокассетами. Они были записаны Ханной Бейкер, девушкой, в которую он был влюблён. Две недели назад Ханна покончила жизнь самоубийством. На кассетах она рассказывает о 13 причинах, почему она убила себя. И если эти записи попали к тебе, значит, ты – одна из причин. 

«13 reasons why» назвали самым обсуждаемым сериалом за всю историю Netflix. Он не оставляет равнодушным. Одни зрители яростно осуждают героиню, называя её выбор эгоистичным, а проблемы – «не смертельными». Другие обвиняют учителей, родителей и систему, в которой поддерживается жестокость, а помощь отсутствует. 

Реакции зрителей показывают, как мы все по-разному обходимся с такой страшной частью нашей жизни, как самоубийство. Как смириться, что есть в мире боль и отчаянье столь сильные, что способны толкнуть человека на подобное решение? Наша психика активно сопротивляется этому факту, защищается. Мы можем обвинять, игнорировать, отрицать, обесценивать. Это делают и герои сериала – каждый из них проходит свой путь проживания и принятия случившейся трагедии. 



Никто не знает, что чувствует другой и какая борьба разворачивается у него внутри. Самое простое — объяснить всё «неразумное и страшное» слабостью, бесхарактерностью или трусостью. Гораздо сложнее увидеть человека и его боль, понять его внутренний мир и переживания. 

Не бывает маленьких или больших, существенных или неважных проблем. Восприятие ситуации очень субъективно. Дети и подростки могут столкнуться с разными чувствами, не все из которых им понятны. А в силу небольшого жизненного опыта у них может не хватать знаний, как справляться с трудными ситуациями, где искать помощи и утешения. Так случилось и с Ханной, ставшей жертвой травли, отвержения и изоляции. 

Говорят, что буллинг — модная тема, о которой пишут все, кому ни лень. Возможно, это действительно так. Но ещё возможно, что после долгих лет безмолвия, «то, о чем не принято говорить», наконец получило огласку. Нередко от клиентов, подростков или взрослых, я слышу: «Ну вы же понимаете, каково это — учиться в старшей школе. Дети жестокие. Мы все через это проходили». И я понимаю. 

«Все говорят о «13 причин почему», и я считаю это чудесным. Мы все были Ханной Бейкер однажды. Но также одной из 13 причин». 



Может показаться, что раз буллинг — такое частое явление, то это нормально. Некоторые даже утверждают, что это полезно. Учиться разрешать конфликты, справляться с трудностями. Но есть существенная разница между открытыми ссорами среди детей и продолжительным агрессивным преследованием, оскорблениями, угрозами или игнорированием. Это то, что психологически травмирует не только жертву и агрессора, но и наблюдателей. 

Было бы неправильно назвать «13 причин почему» сериалом только о буллинге и самоубийстве. Это история об ответственности и её границах, о чувстве вины «выживших», о проживании утраты и способности прощать себя. 

«— И как мне теперь жить после этого?  — Как сможешь...» 

История, которая перед сном заставляет долго ворочаться с боку на бок, задавая себе один и тот же вопрос: «а что было бы, если…?»

Приятного просмотра!